Sem categoria
MESA POSTA: O que é, como fazer?
Uma mesa bonita e bem arrumada deixa qualquer refeição mais prazerosa e, até mesmo, mais saborosa. A mesa posta, como é chamada, enriquece momentos especiais como jantares comemorativos e almoços de aniversário, mas ela também pode ser usada no cotidiano, deixando as refeições do dia a dia mais convidativas e especiais.
E nem pense que mesa posta é frescura. Pelo contrário, a disposição e organização dos talheres e das louças facilita o momento de servir, a degustação e a retirada do que já foi utilizado. Nesse post, vamos esclarecer como tudo isso funciona e te ensinar a montar uma mesa posta para ocasiões formais e informais. Acompanhe.
O que é mesa posta?
A mesa posta nada mais é do que organizar pratos, talheres e copos sobre a mesa para uma determinada refeição, que pode ser o café da manhã, brunch, almoço, café da tarde ou jantar.
Existe um tipo diferente de mesa posta para cada uma dessas refeições. A ocasião também faz toda a diferença na hora de montar a mesa, já que para um churrasco, por exemplo, a mesa pode ser posta de uma forma mais despojada, enquanto para um jantar de noivado, os elementos que irão compor a mesa precisam de um pouco mais de requinte e sofisticação.
Uma mesa posta para o dia a dia também é bem diferente de uma mesa para uma ocasião especial, como um aniversário ou dia dos namorados. Por isso, antes de mais nada é preciso saber para qual ocasião a mesa será montada.
Quais os itens eartigos que não podem faltar em uma mesa posta
Definindo a ocasião fica muito mais fácil saber o que colocar sobre a mesa. Mas antes disso, ainda é preciso definir o cardápio. Pois para cada tipo de refeição existem talheres, copos e pratos específicos.
Mas de modo geral,alguns itens são coringas e sempre serão utilizados. Por isso, tenha-os sempre em mãos. Confira na lista abaixo, os itens indispensáveis para uma mesa posta bem caprichada:
Toalha de mesa, jogo americano ou sousplat
Você pode optar por ter apenas um ou os três, mas quanto mais opções tiver melhor, assim você garante a mesa para diferentes ocasiões, desde um jantar mais elegante até um churrasco de domingo. As toalhas de mesa são um coringa. Invista em uma de tecido nobre como algodão e linho. As cores claras são mais indicadas, mas nada impede um tom mais forte ou uma toalha estampada, desde que você tome os devidos cuidados com o restante da decoração para não sobrecarregar visualmente a mesa.
Os jogos americanos servem de apoio para copos, talheres e copos. Eles podem ser iguais ou de estampas diferentes, caso deseje uma mesa mais moderna e descontraída. Já os sousplat, leia suplá, sustentam apenas o prato e podem ser usados sozinhos ou em conjunto com a toalha de mesa. Assim como os jogos americanos, existem diversos modelos e materiais diferentes de sousplat, bem como também é possível fazê-los em casa.
Pratos
Qualquer refeição precisa de pratos sejam eles fundo, raso, de sopa ou de sobremesa. Invista nesses itens, especialmente os de porcelana e cerâmica. Se você costuma receber muitas pessoas na sua casa tenha ao menos doze de cada tipo, caso contrário,seis peças de cada já é o suficiente.
Talheres
Assim como os pratos, os talheres são indispensáveis para uma mesa posta, da mais simples amais sofisticada. A principio, forme um conjunto básico com facas – principais e de sobremesa, garfos – principais e de sobremesa – e colheres – principais,de sobremesa, de café e de chá. Depois, aos pouquinhos, vá inserindo outros talheres, como os próprios para peixe e os para carne vermelha.
Taças e copos
Comer também é sinônimo de beber. Portanto, os copos entram na lista. As regras de etiqueta definem três tipos de taça para a mesa posta: taça para vinho tinto, taça para vinho branco e taça para água. Precisa de todas elas? Isso vai depender do menu, mas para garantir tenha ao menos taças para água e taças para um tipo de vinho.
Xícaras e pires
As xícaras com pires também são importantes para uma mesa posta, especialmente para o café da manhã, brunch ou café da tarde. Nesses casos, utilizam-se as xícaras de café e chá com os respectivos pires. Após as refeições principais, muitas pessoas gostam de tomar um gole de café, portanto é bom estar prevenido com esses itens também em almoços e jantares.
Guardanapos
Papel toalha nem pensar hein? Tenha sempre um conjunto de guardanapos de tecido para deixar a mesa impecável. A dica para as toalhas serve também para os guardanapos, dessa forma prefira os de tecidos como algodão e linha. Se quiser deixar a mesa ainda mais bonita, use anéis para envolver os guardanapos. Você pode comprar pronto ou fazer, a internet está cheia de ideias.
Como fazer uma mesa posta?
Agora que você já sabe tudo o que precisa para montar uma mesa, vamos ao passo a passo de como fazer a mesa posta. Confira:
- Em primeiro lugar, deve vir a toalha, o jogo americano ou o sousplat. Caso utilize jogo americano ou sousplat, lembre-se que irá precisar de um para cada convidado e que o item deve ser posicionado de frente acadeira. Se for usar toalha de mesa, verifique o comprimento para que as pessoas não tropecem na toalha;
- Em seguida é hora de organizar os pratos de acordo com o menu.Os pratos menores ficam sobre os maiores. Por exemplo, primeiro o prato desalada, depois o prato principal. O prato de sobremesa é colocado após a refeição principal. Se a refeição contar com petiscos antes do jantar, adicione um prato menor no canto superior esquerdo com uma faca de pão apoiada sobre ele;
- Organize agora os talheres. A regra é dispor na mesa de acordo com o que será servido primeiro no menu. Portanto, os garfos devem ficar ao lado esquerdo e seguir a ordem do menor para o maior e de fora para dentro. Por exemplo, o menor e mais externo deve ser o de salada, partindo para o de peixe– se for o caso – e o garfo principal, que fica na parte mais interior,encostado junto ao prato. Do lado direito vem as facas e a colher de sopa.Dessa forma, você terá de fora para dentro: a colher de sopa – se for o caso, a faca de entrada e a faca principal. A colher de sobremesa fica posicionada acima do prato;
- O guardanapo fica localizado no canto esquerdo, ao lado dos garfos.
- Na sequência, organize as taças. Elas devem ficar no canto superior direito, começando da ponta da última faca ou colher. A primeira é ade vinho tinto, depois vem a de vinho branco e por último a de água;
Esse é o passo a passo para montar uma mesa posta formal para um jantar ou almoço especial. Para o dia a dia, você pode optar por uma mesa posta mais simples com apenas os talheres principais e de sobremesa, uma taça e o prato de entrada e principal.
Para cafés da manhã e cafés da tarde use pratos e talheres de sobremesa, xícaras de chá, café, copo de suco e guardanapo. A disposição das louças e talheres é a mesma: pratos no centro, garfos à esquerda, facas (sempre com o corte virado para dentro) e colheres à direita, guardanapo no canto esquerdo, xicaras e pires com colheres de chá e café no canto superior direito e o copo de suco ao lado.
No café da manhã ou café da tarde as mesas geralmente são arrumadas com os alimentos sobre ela. Lembre-se então de garantir a apresentação visual das bandejas e travessas que estarão na mesa.
Já para os brunchs, aquela refeição intermediaria entre o café da manhã e o almoço, a composição da mesa é muito semelhante a do café da manhã, com a diferença que se inclui pratos rasos maiores e talheres principais.
0 comentários